БелПаркТорг-сервис. Широкий выбор садовой, сельскохозяйственной, строительной техники, садовый полив, сопутствующие товары и инструмент. Контакты:
Адрес: Корочанская 39 В Белгород,
Телефон:+7(4722)20-73-44, +7(4722)30-07-33, Электронная почта: husqvarna@belpts.ru,
Тел. +7 (4722) 30-07-33 +7 (4722) 20-73-44
Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 19:00 
Сб-Вс с 09:00 до 17:00


Как хранить садовую технику зимой?

БелПаркТорг-сервис | Как хранить садовую технику зимой? | Белгород | Садовая, Сельскохозяйственная, Строительная техника, Садовый полив, сопутствующие товары и инструменты.

Как хранить садовую технику зимой?

Садовый инвентарь в ходу до поздней осени: ещё вовсю сажают деревья, обрезают плодово-ягодные деревья и кустарники, убирают опавшую листву и мусор, закладывают компост, чистят ливнёвки. Садовые инструменты обретают покой лишь с наступлением первых холодов. И если тяпки, секаторы, лопаты достаточно очистить от земли и растительных остатков сухой плотной тряпкой и точильным камнем и убрать в сарай до весны, то с техникой хлопот немногим больше. Рассказываем, как привести в порядок механических помощников.

1.jpg

Триммер

Правильное хранение этих мощных, но в то же время компактных устройств, предназначенных для покоса травы, – одна из составляющих их длительной и бесперебойной работы. Перед тем как отправить триммер на заслуженный отдых, необходимо совершить несколько важных действий:

·         слить всю топливную смесь (бензин и масло);

·         удалить остатки травы между ножами и неподвижными частями триммера и с лезвий;

·         вывернуть свечу зажигания и осмотреть её. Если электроды рыжеватые, всё в порядке; если покрыты нагаром, необходимо их почистить или заменить;

·         снять металлический режущий нож, очистить его от грязи и проверить целостность. Если появились трещины или сколы, нож придётся заменить. Сухое и очищенное от грязи лезвие полагается хранить отдельно;

·         если на триммере установлен триммерный корд, его необходимо снять и положить на весь зимний период в пресную воду – так леска сохранит первоначальную гибкость, выдержит натяжение и прослужит дольше.

Лучшее место для хранения мотокосы – сухое помещение с нормальной влажностью, изолированное от источников яркого света и открытого огня. Чтобы триммер не замёрз, стоит обернуть его старым одеялом. Эксперты советуют хранить мотокосу в подвешенном состоянии. Если мешает руль, развернуть его в другую сторону или попросту открутить.

Газонокосилка

Этот прибор отправляется на зимовку раньше других, а извлекается ближе к концу весны. Из-за столь длительного простоя требования к консервации газонокосилок очень высокие. Внимания требуют главные элементы газонокосилки: двигатель и режущие части. Итак, вот что необходимо сделать:

·         удалить остатки травы с корпуса, выхлопной трубы, радиаторов охлаждения двигателя и т. д.;

·         вымыть, вычистить и просушить ножи и другие детали в зоне досягаемости – при работе на них могли попасть частицы травы, а вместе с ними грязь и влага;

·         что касается топлива, то эксперты советуют сливать бензин и насухо протирать бензобак, чтобы за зиму не образовался конденсат. Однако некоторые, напротив, рекомендуют наполнить бак до краёв и оставить на зиму в таком виде.

Только вот в этом случае некачественный бензин может дать осадок, что затруднит запуск двигателя весной. Всё-таки удалить остатки жидкости из карбюратора проще, чем очищать его от налёта и осадка, поэтому первый вариант предпочтительнее;

·         снять и заточить режущий нож;

·         проверить уровень масла – он должен соответствовать рекомендациям в инструкции по эксплуатации.

Хранить газонокосилку необходимо в помещении с влажностью не более 70% и отсутствием резких перепадов температур, которые повышают влажность, так, чтобы её колеса не соприкасались с полом – либо в подвешенном положении, либо на подставках.

С электрической газонокосилкой забот меньше: перед уборкой нужно лишь проверить целостность всех контактов и осмотреть их на предмет окисления и ржавчины. В остальном электродвигатель не требует особых мероприятий по консервации. Перезарядите аккумулятор на зиму, очистите корпус, деку и ножи от травы и при необходимости заточите их.

Мотоблок

Мотоблок – серьёзная сельхозмашина, которая нуждается в соответствующем уходе. Обилие деталей и сложное устройство не всегда позволяют полностью очистить прибор от грязи, но попытаться это сделать всё же стоит. Итак, перед зимовкой необходимо:

·         плужок и ножи культиватора очистить от грязи, вымыть, просушить и обработать маслом или солидолом. Хранить их лучше отдельно – в сухом проветриваемом помещении;

·         очистить двигатель щёткой, в зоне глушителя удалить продукты сгорания. Слить бензин и выработать его остатки. Пока мотор не остыл, удалить масло и залить новое;

·         обновить бумажный воздушный фильтр или промыть поролоновый фильтр тёплой водой с моющим средством. Дать фильтру высохнуть и пропитать его машинным маслом;

вывернуть свечу зажигания, очистить её, смочить в бензине и просушить. Залить в цилиндр 15 мл масла и медленно провернуть вал, чтобы оно распределилось по всем деталям, после чего вернуть свечу зажигания на место.

2.jpg

Во время осмотра мотоблока и удаления загрязнений с редуктора, фрезы и других деталей не стоит использовать железные скребки – так можно легко повредить защитный слой и спровоцировать ржавчину. Лучше воспользоваться деревянной палочкой или лопаткой и промывать детали под струёй воды. После «водных процедур» обязательно нужно протереть всё салфеткой и просушить.

Насадки мотоблока и съёмные металлические части стоит покрыть защитной масляной плёнкой, завернуть в упаковочную бумагу и хранить отдельно, поместив в деревянный или пластмассовый ящик. Как и газонокосилку, зимой мотоблок нужно держать в сухом проветриваемом помещении.

Опрыскиватели

Шланги, пистолеты для полива, капельницы и прочий инвентарь для орошения нужно обязательно освободить от остатков воды. Обычные шланги не стоит оставлять на улице: при минусовых температурах вода превратится в лёд ‒ так шланг может прийти в негодность. Для консервации опрыскивателей на зиму нужно:

·         осмотреть все механизмы и проверить, нет ли пережимов шлангов, обрывов и повреждений корпусов распылителей;

·         проверить качество масла: в нём не должно содержаться посторонних жидкостей и примесей;

·         прочистить или заменить новыми все фильтры – в корпусах распылителей, напорные и всасывающие.

На зиму опрыскиватели стоит занести в сухое тёплое помещение.

Воздуходув

Садовый пылесос, позволяющий быстро собрать растительный мусор в кучу, следует хранить в сухом, желательно отапливаемом помещении – так вы значительно упростите запуск оборудования после простоя. Для подготовки воздуходува к зимовке нужно:

·         очистить все элементы от загрязнений: пластмассовые части и рукоятки достаточно протереть влажной салфеткой или губкой; на поверхность металлических частей нанести специальный состав или масла для защиты от коррозии;

·         если инструмент работает от аккумулятора, его следует перезарядить.

Некоторые пользуются пылесосом и зимой − сдувают снег с крыльца или машины. Но всё же эксперты делать этого не советуют: на 80-90% воздуходувы состоят из пластика, который на морозе затвердевает, становится слишком хрупким и может легко потрескаться и сломаться. Хотя, конечно, погода погоде рознь: если при -7 °С пользоваться воздуходувом ещё можно, то при -20 °С рисковать точно не стоит.

Измельчители (шредеры, дробилки)

Садовые измельчители, как бензиновые, так и электрические, требуют минимального обслуживания. Перед тем как отправить дробилку на зимние каникулы, нужно сделать следующее:

·         проверить провод и удлинители на наличие повреждений;

·         заменить изношенные и повреждённые детали;

·         очистить агрегат, используя тёплую влажную ткань и мягкую щётку;

·         аккуратно достать лезвие, очистить, заменить или наточить, если затупилось;

·         мешок для сбора мульчи хорошо вытряхнуть.

Хранить измельчитель нужно в сухом помещении − гараже или тёплом сарае (температура воздуха не должна опускаться ниже -10 °С). Чтобы уберечь технику от царапин, можно закрыть её гофрокартоном или воздушно-пузырьковой плёнкой.


10.12.2018

Возврат к списку